لمرضى السكرى.. الموز هو الحل
كشفت دراسة أمريكية صدرت حديثاً أن الأغذية الغنية بالبوتاسيوم، وعلى رأسها الموز والفلفل الأخضر، تقلل من فرص الإصابة بضعف وظائف الكلى لدى مرضى السكرى.
ووجد الباحثون أن اتباع نظام غذائى أفضل علاج لمرض السكرى، خصوصا النوع 2، مشيرين إلى أن ضبط النظام الغذائى لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض السكرى هو جزء أساسى من خطة العلاج؛ ولعل تخفيض الصوديوم وعدد السعرات الحراريَّة فى الوجبات الغذائية هو أبرز الطرق.
ونصح الباحثون مرضى السكرى باتباع نظام غذائى صحى ومتوازن مع التركيز الزائد على الحد من الملح، للوقاية من مشاكل الكلى والقلب والأوعية الدموية.
جدير بالذكر أن البوتاسيوم يعد من أهم المعادن الضرورية للجسم، إذ إنه يساعد فى الحفاظ على توازن السوائل ودعم تفاعل الإنزيمات داخل الخلايا، بالإضافة إلى دوره المهم فى نقل الإشارات العصبية وإفراز الهورمونات.
ويعمل البوتاسيوم على توازن الماء داخل الجسم، والحفاظ على مستوى جيد من ضغط الدم، وحماية العضلات.
ويحتاج الشخص البالغ إلى نحو 4700 ملليجرام من البوتاسيوم فى اليوم، لذلك يُنصح بتناول غذاء متوازن يحتوى على البوتاسيوم.